欢迎访问枣庄市司法局! 简体 繁体 无障碍
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 政务信息公开 > 建议提案办理
2022年度枣庄市司法局关于市十七届人大一次会议第80号代表建议的答复(关于加快依法治市进程助推枣庄高质量发展的建议)
发布时间:2022-05-30
  

尊敬的马亚琳代表:

您所提交的关于《加快依法治市进程助推枣庄高质量发展》的建议(80号议案已收悉,市委依法治市办、市司法局经认真研究,现答复如下:

一、依法治市和法治政府建设工作开展情况

近年来,我市始终坚持以习近平法治思想为指导,紧紧围绕省、市法治建设工作大局,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面开展法治政府示范创建,深入推进依法行政,为促进经济社会高质量发展提供了坚强有力法治保障。

一是加强组织领导,全力部署推进法治建设。市委、市政府高度重视法治工作,率先将法治建设纳入全市经济社会发展十四五规划、常委会工作要点、政府工作报告和高质量发展考核体系。先后召开市委常委会议、市政府常务会议、市委全面依法治市委员会及办公室会议20余次研究法治建设工作,市级领导先后作出批示20余次。在全省率0先出台《法治枣庄建设规划(2021—2025年)》《枣庄市法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《枣庄市法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》,构建完备的制度保障体系。首创“5H”工作标准,全力打造法治建设“枣庄样板”。

二是聚焦关键少数,全面提升领导干部法治意识。深入学习贯彻习近平法治思想,建立健全各级党委(党组)理论学习中心组学习习近平法治思想常态化机制,将习近平法治思想列入各级党校(行政学院)重要教学内容,组织全市31655名国家工作人员开展习近平法治思想网络学习培训及普法考试,参训率100%。全面深化宪法学习宣传教育,通过“12·4”国家宪法日集中宣传、集中宪法宣誓、集中宪法朗诵、宪法基本知识竞赛等系列活动,不断提高广大群众和党员干部的法治意识。打造“两述两考”新模式,70名党政主要负责人向委员会提交书面述法报告,351名党政领导班子成员提交书面述职述法报告,各区(市)及65个镇(街)同步开展述法工作,压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。

三是树立一流标准,积极争创“全国法治政府建设示范市”。市委、市政府主要负责同志亲自挂帅,专题听取汇报、多次作出批示,高规格召开全市创建全国法治政府建设示范市推进会议。市创建专班持续攻坚,58个部门单位合力推进,5名市级领导带队开展法治建设督察,指标完成率达到100%。通过搭建“法治政府示范创建云平台”,在全市范围开展系列宣传活动,形成了浓厚的创建氛围。2021年10月,经省委依法治省办初审推荐,枣庄等4市作为候选地市争创第二批“全国法治政府建设示范市”。2022年3月,中央依法治国办反馈,枣庄综合示范创建从110个入围城市中脱颖而出,进入全国52强。目前,我市示范创建工作已进入关键冲刺阶段,各级各部门正全力做好满意度调查和实地评估等各项迎评迎检工作,以扎实开展“全国法治政府建设示范市”创建,促进政府法治建设工作迈上新台阶。

四是注重标本兼治,严格规范行政执法行为。全面提升行政执法人员法治意识,对全市3000余名行政执法人员进行法律知识培训并组织在线考试,组织全市1200余名新申领行政执法证件人员进行培训考试,举办全市行政执法监督人员暨新《行政处罚法》培训班,进一步提升我市行政执法监督队伍素质和水平。全面落实“不罚、轻罚”机制,率先公布“不罚、轻罚”清单309项,实行统一管理并动态调整;创新将清单纳入行政处罚裁量基准,适度拓展调整为397项。精细化推进行政执法“三项制度”,在全省率先发布《行政执法公示规范》《行政执法全过程记录规范》《重大执法决定法制审核规范》等3项枣庄市地方标准。健全完善行政执法监督机制,印发《枣庄市行政裁决事项清单(第一批)》,开展开展行政执法领域突出问题专项整治活动,重点对市、区(市)市场监管、生态环境、交通运输、卫生健康等部门106卷行政执法案卷进行评查,全面提升行政执法工作水平。

二、下一步工作计划

一是强化宣传教育,全面提升依法履职能力。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为长期坚持的重要政治任务,持续加大对各级领导干部习近平法治思想、法律知识、党内法规的教育培训。扎实开展党委(党组)理论学习中心组集体学法,推进领导干部和国家机关人员学法常态化、系统化、制度化。继续推进领导干部学法清单试点工作,探索制定分层分类明确领导干部履职应知应会法律目录。持续推动国家工作人员旁听庭审,引导国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。落实国家机关工作人员“两述两考”制度,深入推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,切实发挥各级党政主要负责人“关键少”的作用,推动领导干部带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力。

二是强化监督管理,切实规范行政执法行为。持续深化综合行政执法体制改革,进一步厘清行业管理部门与跨领域跨部门综合执法部门的职责边界,形成监管执法合力;继续探索推进执法力量“县属乡用”,推行乡镇(街道)区域内一支队伍管执法,推动人员编制向基层倾斜;探索以稳妥方式赋予“双十镇”行政执法权,提升基层行政执法规范化建设水平。深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,出台贯彻落实新《行政处罚法》实施意见,有针对性地开展行政执法人员培训,切实提升行政执法人员法治意识和执法能力。加强行政执法资格和人员管理,做好全市行政执法证件申领审验和年审考试工作,全面审查行政执法人员资格条件,严把行政执法入口关。开展重点领域行政执法专项监督和行政执法案卷评查,研究制定《枣庄市行政执法证据收集与运用指引》,提升行政执法人员依法收集证据的意识和能力。严格落实“谁执法谁普法”责任制,推动在行政执法过程中开展实时普法、精准普法和以案释法活动,积极培树行政执法领域相关典型案例并纳入行政执法人员培训课程,以学促改,切实提升各部门行政执法能力和服务水平。

三是强化督察考核,不断完善法治建设考评体系。充分发挥法治督察对法治建设的督促推动作用,聚焦中央、省、市法治建设年度重点工作任务组织开展法治督察,邀请人大代表、政协委员、专家学者、律师、法治环境监督员等社会力量参与督察活动,为提升法治枣庄水平建设水平建言献策。完善群众满意度测评和专家评议结果纳入考核评价体系机制,对全市65个镇街开展法治建设满意度测评,广泛收集群众意见建议;邀请党外代表人士、政府法律顾问、市法治环境监督员作为专家对各区(市)法治建设工作和法治政府建设年度报告进行评价赋分,并将满意度调查结果和专家评议结果换算后计入对各区(市)法治建设考核分值,进一步提升人民群众对法治工作的满意度和参与感、获得感。同时,市委组织部根据法治建设考核等次强化结果运用,加大奖惩力度,如提升或降低公务员年度考核优秀等次比例等,坚持目标导向、结果导向、突出重点、系统高效,充分发挥考核的正向激励、综合促进作用。

最后,非常感谢您对我们工作的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作,对我市全面依法治市工和司法行政工作多提宝贵意见。


枣庄市司法局

2022年5月30日