欢迎访问枣庄市司法局! 今天是: 简体 繁体
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 强化担当狠抓落实
六个聚焦抓落实 凝心聚力抓发展
发布时间:2019-09-06
  

为将“工作落实年”的要求落到实处,全市司法行政系统积极行动、主动作为,全力服务党委政府中心大局,为“凝心聚力抓发展、先把经济搞上去”提供坚强法治保障。

聚焦吃透精神、立说立行抓落实。认真学习刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话和李峰书记在全市加快新旧动能转换总结表彰暨“工作落实年”动员大会讲话,贯彻落实省市“工作落实年”部署要求。深刻理解和全面把握省市领导的讲话精神,进一步明确今年司法行政工作干什么、怎么干的问题,增强全局上下脚踏实地、真抓实干的责任感和使命感。不断拓展抓落实的广度、深度、力度,确保上级一系列重大决策部署和市局党组工作要求落实、落地、见到成效,奋力开创司法行政工作新局面,为“先把枣庄经济搞上去”做出应有贡献。

聚焦更新观念、转变作风抓落实。全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会后,市司法局立即结合系统工作实际,召开全市司法行政会议,以“全力以赴、只争朝夕”的劲头,以“时不我待、狠抓落实”的精神,吹响工作落实的“集结号”。从更新观念、改进作风着手,将文件会议压减1/3以上,报表材料压减50%以上,纸质文件印刷缩减50%以上,实施“移山填海”,建立文件、材料、简报、报表总控制度,结合工作分解12个月的宏观总量,推进“月压缩、季调控”。实行“一线工作法”, 做到情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实、矛盾在一线化解,提高作风转变的精准性和实效性。

聚焦主责主业、明确目标抓落实。从细处入手,从实处着眼,把“工作落实年”写入2019年司法行政工作要点。推行“项目化”管理、“清单式”落实,将全年工作划分为“10大项”,“ 36小类”,明确“一个计划”、落实“两个纲要”、实施“两个规划”,绘好“路线图、时间表”,集中精力抓突破、抓见效。围绕主责主业,抓实依法治市、法治政府、维护稳定、法律服务和法治保障,在拓宽法律服务领域、营造良好法治环境、维护社会和谐稳定等方面积极作为。

聚焦中心工作,突出重点抓落实。紧盯服务保障新旧动能转换、“双招双引”、乡村振兴战略齐鲁样板、防范化解重大风险等中心工作,自2月下旬至5月,在全市开展“法治春风送基层活动”。同时,结合中心工作,推动“法治扶贫攻坚行动”,“服务经济发展专项行动”;结合重点工作,打造法治枣庄建设“金招牌”,为全市经济社会发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。针对今年大事多、喜事多、敏感节点多的情况,部署开展“防范风险、维护稳定”专项行动。

聚焦补齐短板、解决问题抓落实。组织全系统开展“短板大调研”活动,结合新组建单位实际,充分发挥“关键少数”的“头雁效应”,将3、4月份定为调研月,由局长王茂山带队,班子成员分3个组,分别就“防范重大风险、维护社会稳定”,“强化法律服务,助推民营经济”,“法治枣庄、法治政府、法治社会一体建设”等专题进行调研,督促指导全系统认真查找单位和个人现存的问题和不足、短板和弱项,建立问题台账,研究制定整改措施、落实整改责任,确保措施落实,问题整改到位。深化司法行政系统“一次办好”改革,推进优化营商环境10条措施。

聚焦用好干部、凝心聚力抓落实。结合机构调整,积极推进干部人事制度改革,树立“崇尚实干、注重实绩”的选人用人导向,打破单位、行业和上下界限,有效解决系统内长期存在的干部交流不畅、活力不足的问题,让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头,在司法行政系统形成“一切工作讲担当,全员共同抓落实”的浓厚氛围。同时,结合“对标对优”,实现“创新创优”, 充分调动干警职工的积极性、能动性和创造力,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,不“贪多求全”,每项工作拿出1件亮点工作重点加以推进,久久为功、持续发力,让政治生态更优、干事热情更高。