欢迎访问枣庄市司法局! 简体 繁体 无障碍
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 枣庄市创建全国法治政府建设示范市
【创建法治政府 优化法治环境】枣庄市山亭区打造法治建设“亭好”模式
发布时间:2021-12-31
  

近年来,山亭区牢牢把握法治政府建设的重点任务和目标方向,聚焦改革创新,强化示范引领,倾力打造法治建设“亭好”模式,全面推进全国、全省法治政府建设示范区创建。

政务事项——“亭好办”

山亭区围绕职能转变,狠抓审批流程再造,在简政放权上做文章,在提升审批质效上求突破,推进政府权力“瘦身”,着力打响“亭好办”政务服务品牌,营造诚信务实法治政务环境。

深化流程再造,推进“一窗受理”。山亭区积极打造“一件事”场景,梳理公布“双全双百”事项清单221项,打造“一件事”场景40个。优化办事流程,以“一件事一次办”为目标,在区政务服务大厅设置专窗,实现“一窗受理”、一表申请。整合企业开办、企业变更等事项,从原来跑7个部门,整合为“进一门”办所有事,企业开办时限由2个工作日提速为半日结,最快22分钟完成。

借助“互联网+”,实现“一网通办”。在线上、线下拓展应用电子证照。线上,在市政务服务平台山亭站点创新设置“一证通办”专区,首批35个审批事项上线办理,通过调取电子身份证等证照,实现纸质材料免提交。线下,在区政务服务大厅所有审批窗口配置扫码枪,凡爱山东APP、微信小程序可查询的电子证照,均可以扫码获取。山亭区还引入RPA机器人自动化系统,通过机器人自动抓取与录入,实现了申请、受理、审批、发证、归档全程电子化。

坚持窗口前移,延伸服务触角。通过下放实质性审核权和服务窗口前移等方式,山亭区直相关部门已向镇街下放企业(公司)登记、不动产登记等事项27项。山亭区在全市率先实现个体工商户“秒批”镇街全覆盖,为10个镇街配备商事登记“秒批秒办”设备,个体工商户注册登记实现“就近办”“自助办”。山亭区还扎实推动“跨区域通办”,与8省(直辖市)18县(市、区)开展政务服务“跨省通办”合作,区镇两级政务服务大厅设立“跨省通办”“全省通办”专窗21个,公布认领事项清单432项。全区共办理“跨区域”事项1590件,其中“跨省通办”事项862件、“全省通办”事项728件。

建立完善制度,优化营商环境。山亭区在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,打造公平竞争环境,为企业发展创造充足市场空间。及时修订废止有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展、妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。全面推行“双随机、一公开”监管,切实加强事中事后监管,在食品药品、安全生产、环境保护等领域执法过程中避免简单化,坚持实事求是,不搞“一刀切”。建立入企检查报备制度,严肃查处涉企检查中选择性执法、任性执法、刁难企业等行为。

矛盾纠纷——“亭好调”

山亭区系统整合各类纠纷化解职能和资源,创新“枫桥经验”的山亭做法,探索建立“三四五”非诉讼纠纷“亭好调”新机制,最大限度实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不成讼”,从源头上减少诉讼增量,诉讼案件增幅下降、总量下降,山亭区连续12年获得全市群众满意度测评第一名。

筑牢三道防线。将村(居)、镇(街)人民调解作为第一道防线,启用网上“智慧调解”系统,建设村(居)人民调解室、镇(街)“非诉服务中心”平台,通过线上+线下,构建调解全覆盖体系。今年以来,全区村居、镇(街)人民调解委员会共化解矛盾纠纷1278件。将区直部门、行业性调委会作为第二道防线,在交警大队、卫健局等部门设立调解工作室,成立行业性调解组织,并引导律师、公证员等第三方专业人士参与调解。目前,全区行业性调委会办理行政调解与人民调解对接案件398件。将立案前诉调对接纠纷化解作为第三道防线,成立诉调对接人民调解委员会和诉调对接中心,对符合立案前调解条件的纠纷分流到诉调对接调委会。2021年以来,区诉调对接调委会共办理调解案件244件。

健全四项制度。建立首问负责制度,调解员对群众反映的问题第一时间调解,做到首问必答。建立分析研判制度,组织法律顾问、相关职能部门人员对纠纷进行分析研判,提出可行意见建议。建立全流程跟踪回访制度,对所有调解案件进行电话回访,全过程了解调解成效,切实提升人民群众满意度。建立考核奖惩制度,将万人成讼率作为基层社会治理工作的重要内容,列入法治建设、平安建设考核,并将考核成绩纳入经济社会发展综合考核。

创新五项举措。通过调解挺在前面、领导带头包案、部门齐抓共管、打造过硬队伍、保障工作经费等五项措施,让非诉纠纷化解落地生根。

法律服务——“亭好享”

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。近年来,山亭区搭建“线上+线下”法律服务平台,不断延伸基层法律服务触角,进一步完善镇街公共法律服务中心设施建设,实现公共法律服务从“有形”到“有效”覆盖,让辖区群众享受到优质、高效、便捷、精准的法律服务。

统筹法律服务资源。通过区内培养一批、区外选聘一批的办法,实现“一村一法律顾问”工程全覆盖,他们发挥法律专业优势,积极参与村务管理、土地承包、征地拆迁等热点难点问题,成为化解纠纷的普法卫士、为基层干部分忧解难的得力助手。

倾力提供法律服务。发挥区、镇(街)、村(居)三级服务网络功能,构建“半小时法律服务圈”。推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制等制度。完善“12348”热线平台建设,对有特殊困难的对象实行电话申请、上门受理等服务方式。对城乡低保对象、申请支付劳动报酬或工伤赔偿的农民工及无固定收入来源的残疾人、老年人等特定群体,免予经济困难审查。对于困难群众生产生活中的涉法涉诉难题进行分类引导,或组织调解,或进行法律援助,一律免收任何费用;建立联户包案制度,对弱势群体的法律服务优先接待、优先指派、优先办理,提供专业化的服务,确保法律服务和扶贫服务“无死角”,让法律服务真正做到接地气、保民生。

打造特色服务品牌。山亭区是一个贫困县,贫困人口、残疾人和留守人口多,常规法律服务很难满足群众需求。山亭区在“山东省老年人公益维权服务示范站”的基础上,又设立了劳动人事争议仲裁法律援助工作站、妇女儿童维权法律援助工作站,为弱势群体提供优质、高校、便民服务。开展“法治春风进基层”法治扶贫活动,受到困难群众热烈欢迎。创新法律服务模式,组织对入库建档立卡贫困户进行走访,排摸法律服务需求,开展“三送三服务”活动,即送法、送联系卡、送温暖,为困难群众实行免费服务、精准服务和专业服务。活动开展以来,共办理各类公证200余件,援助800余件。

来源:枣庄日报