欢迎访问枣庄市司法局! 今天是: 简体 繁体
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建工作
中共枣庄市司法局机关委员会 关于印发《2019年党建工作要点》的通知
发布时间:2019-09-02
  

中共枣庄市司法局机关委员会

关于印发2019年党工作要点》的通知

 

枣庄监狱、市强戒所市律师行业党委,市局机关党委直属各支部

2019年党建工作要点》印发给你们。请结合实际,制定具体措施,抓好贯彻落实。

 

 

                           中共枣庄市司法局机关委员会

2019年312


 

2019年党工作要点

 

2019年市司法局工作总体要求是2333”:以“两个始终”为主线,以“三个坚持”为重心,“三张清单”为手段,个全面”为目标,即始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”坚持政治统领、党建统领,坚持大抓基层、抓实基础,坚持服务中心、改进作风;制订抓党建工作任务清单、问题清单、整改清单全面贯彻新时代党的建设总要求,全面提升党的建设规范化水平,全面推进“工作落实年”部署要求,统一思想、凝聚力量,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,为开创司法行政工作新局面提供坚强保证。

一、加强政治建设,在增强政治觉悟政治能力上抓落实

1.突出政治统领。旗帜鲜明讲政治作为党建的首要任务,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。将践行“两个维护”、做到“三个表率”“一个模范”的情况纳入党建督查内容。

  2.突出党建统领。坚持党建对各项工作的统领,树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,通过加强党的建设来推动全面工作。坚持党务、业务、队伍深度融合发展,做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。以机构改革为契机加强市司法局机关党的建设,同步健全机关党的基层组织和党建工作机构,同步配齐机关党务工作力量,同步完善机关党建工作责任制。推动监狱戒毒党委履行好抓党建的主体责任,建强机关党委、机关纪委

3.规范党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,提高党内组织生活质量。每名党员领导干部带头上党课,以普通党员身份定期参加所在党支部的组织生活。开展对党的组织生活制度落实情况的督查抽查。

加强思想建设,在强化理论武装上抓落实

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市委部署,结合工作实际,精心制定工作方案、设计活动载体扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,进一步加强理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,引导党员干部始终坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的信

5.强化党组(党委)理论学习中心组的示范引领。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步加强党组中心组理论学习。每月不少于1次,全年不少于12次。注重改进学习方式方法,增强理论学习的针对性和实效性,切实发挥“关键少数”的示范带动作用。

6.加强意识形态工作。深入落实意识形态工作责任制,教育引导党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。加强典型示范,选树培育时代性强、可推广的经验做法、先进典型和党建品牌。注重党建宣传,充分发挥好“枣庄司法”微信公众号、枣庄司法门户网站、枣庄日报·司法行政专刊等宣传平台作用,全方位、高层次、多角度宣传司法行政党建工作。组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动。

  加强组织建设,在提升基层组织力上抓落实

  7.全面提升基层党组织政治功能。发挥政治引领作用,强化机关党支部政治功能,切实把党的政治建设落到基层。强化党组(党委)抓党建的主责主业意识,抓好中央巡视、省委巡视和市委巡察反馈问题整改落实推动基层党组织全面进步、全面过硬。

8.扎实推进党支部标准化建设。认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,以提升组织力为重点,不断增强机关党组织的凝聚力和影响力。全面加强机关党支部建设推行党组织、党组织书记评星定级,持续好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,培树一批标准化规范化示范党支部。

9.严格发展党员和党员教育管理。把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,贯彻落实《关于进一步提高发展党员质量的实施细则(试行)》,把好党员入口关。严格党员组织关系转接和党费收缴管理,用好用活“灯塔—党建在线”综合管理服务平台。全面推行党员量化积分管理,围绕“双招双引”、打好三大攻坚战等中心工作,进一步充分发挥党员在抓重大任务落实中的先锋模范作用,推进党建和业务深度融合。扎实开展机关党组织和在职党员进社区工作。

  四加强作风纪律建设,在营造干事创业良好氛围上抓落实

10.严明政治纪律和政治规矩。强化对落实“四个意识”,践行“两个维护”,贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况,贯彻党的路线方针政策、党中央重大决策部署的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为。聚焦“七个有之”,深入整治拉帮结派、阳奉阴违等问题,坚决反对好人主义、圈子文化、码头文化。

11.集中整治形式主义、官僚主义。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,重点整治贯彻落实中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,上下一般粗过度留痕,机关繁文缛节问题。

12.认真开展党风党纪教育。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,抓好经常性纪律教育。坚持廉政教育不放松,深入开展党风廉政建设“十个一”活动(即召开一次部署会议、签订一份责任书、开展一系列廉政学习、举办一次警示教育、上好一次廉政教育党课、开展一次廉政谈话、排查一次廉政风险、开展一次调查研究、开展一系列明查暗访、营造一种廉洁氛围),促使党员干部全面增强责任担当意识,主动加强廉政教育,自觉接受监督管理。

五、加强精神文明和自身建设,在增强机关凝聚力战斗力抓落实

13.深化精神文明建设。发挥文明创建凝心聚力的积极作用,深入开展市级文明单位创建活动结合“我们的节日”、庆祝建国70周年时间节点组织开展经典诵读、文艺汇演、登山、迷你马拉松文体活动,参与道德模范、文明家庭、最美家庭等评选,打造健康文明、昂扬向上的机关文化。积极承担社会责任,完善志愿者队伍建设,健全志愿服务活动机制,深入推进志愿服务。

14.推动党建任落实落地。着力构建组织、制度、责任、考核“四个体系”,细化党建任务、问题、整改三张清单,以“经常调度”“抓好典型”“建立档案”为主要措施,盯准重点工作任务,集中发力用劲,以重点任务落实带动面上工作取得新成效。

15.建强党务干部队伍采取分类学习培训、业务宣讲、岗位练兵等形式,建设一支信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的专业化党务干部队伍。强化支部班子建设,加强支部书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障。