欢迎访问枣庄市司法局! 今天是: 简体 繁体
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命
市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布时间:2019-11-08
  

 

1028上午市司法局召开主题教育调研成果交流会。党组书记、局长王茂山主持会议,党组班子成员、县级领导干部参加会议。市委主题教育第五巡回指导组到会指导。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,局领导班子成员和县级干部结合职责分工,围绕司法行政工作中存在的痛点难点问题选定调研题目,采取“四不两直”方式分赴各基层单位开展调研18次,形成调研报告8篇,梳理出了先进经验10条、问题18条,提出了有针对性的建议和措施22条整个调研工作紧扣主题主线、突出问题导向、强化严实作风,达到了预期效果。

会上,王茂山带头作调研成果交流班子成员和县级干部分别就基层司法所规范化建设、遗嘱公证风险与防范、社区矫正工作开展、电梯安全条例立法、律师行业党建、峄城区一村(社区)一法律顾问情况、社区矫正刑罚执行一体化、“谁执法谁普法”等课题重点围绕调研发现的问题、解决问题的对策措施进行了汇报交流。

交流.jpg

王茂山在总结讲话中充分肯定了主题教育调研取得的各项成果,同时,还就调研成果的转化运用提出了三点要求:一是要在深入调查研究上再聚焦、再强化。紧紧围绕行政立法、公共法律服务、人民调解等与群众利益相关的具体工作,多层次、多方位、多渠道调研,把调查研究的过程,转化为掌握工作规律的过程,转化为推动事业发展的过程,推动调研工作走向常态化。二是要在转化调研成果上再提升、再完善。对调研过程中发现问题和基层反映的意见建议,要逐条列出问题清单,建立台账,不等不靠,逐条逐项抓好整改落实,确保把检视问题和整改落实抓细抓实抓出成效。三是要在推动工作落实上再用力、再加劲。我们要把工作开展与主题教育有机结合,严格对照年初工作部署,查缺补漏、抓紧前赶,持续加压、勇于担当,推动司法行政各项工作迈上新台阶,以司法行政工作的新作为,来展示主题教育取得的新成效。

市委主题教育第五巡回指导组对市司法局主题教育调研成果给予充分肯定,并提出三点要求。一是始终聚焦主线,强化理论学习,不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。二是坚持问题导向,发扬刀刃向内、自我革命的勇气,把问题找准找实,把整改抓到位。三是重实绩求实效,把为民办实事作为主题教育的落脚点,自觉以严实的作风,推动主题教育深入开展。