欢迎访问枣庄市司法局! 简体 繁体 无障碍
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 司法行政 > 网站头条
【创建法治政府 优化法治环境】枣庄市中区法治为民办实事 情系民生解民忧
发布时间:2021-11-25
  


今年以来,枣庄市市中区以创建全省法治政府建设示范区为抓手,聚焦群众法治需求,把为民办实事贯穿政务服务和党史学习教育全过程,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,回应群众新需求,给群众带来了实实在在的法治获得感。

01推动政府服务高效便民

该区精心打造“润心办”帮办代办服务品牌,实行延时服务、预约服务、上门服务和开设双休日、节假日办理通道,按需为群众提供咨询办、指导办、全程办和联动办“四办”服务。同时发起企业开办“套餐定制·一日办结”改革攻坚,以优化政务服务平台建设、整合办理环节、减少申请材料等方面为切入口,开办企业做到“四减一降一提”,此举措作为优化营商环境先进经验被《人民日报》宣传报道。此外,该区还推行“信用+容缺受理”机制,公布区级证明事项清单469项,实现了“清单之外无证明”。


02推进政务信息公开透明

区政府出台《市中区人民政府办公室关于进一步做好当前政务公开工作的通知》(市中政办发〔2018〕19号),实行政务公开清单管理制度,对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%。严格落实新闻发言人制度,在全区69个部门单位设置新闻发言人。去年11月出台《市中区深化政务公开扩大公众参与工作办法》,认真执行规范决策公开、落实执行和结果公开,去年以来,共开展涉及城区道路改造、农村改厕、优化营商环境建设等多个公众关切议题意见征集活动11期,收集意见22条。印发《市中区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,首批告知承诺制证明事项清单涉及公安、民政、医疗保障、教育等13个区直部门219项证明事项。


03确保社会监督渠道畅通

建立行政机关违法行政行为投诉举报登记和处理反馈制度,在市中区人民政府网站设置“区长信箱”和“政商直通车”专栏,确保群众监督举报渠道通畅。及时高效处理12345政务服务便民热线群众诉求分流工作,今年以来,共分流19593件群众诉求,办结率达99.86%。对新闻媒体曝光的违法行政问题及时进行调查核实,解释说明,依法作出处理并进行反馈。


来源:枣庄市市中区司法局