欢迎访问枣庄市司法局! 简体 繁体 无障碍
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 司法行政 > 网站头条
【争创法治政府建设示范市】枣庄市厉行法治推进全面依法治市取得新成效
发布时间:2021-09-03
  

近年来,枣庄市坚持以习近平法治思想为指导,主动对标鲁南门户城市的功能定位,自觉站在经济社会发展全局和战略高度重视法治、布局法治、厉行法治,全面依法治市工作取得显著成效。

政治站位高———

枣庄市深刻认识“四个全面”战略布局的精神内涵,市委市政府领导亲自挂帅,牵头组建创建领导小组,指导成立创建工作专班,全市上下形成了浓厚的法治氛围,展现了枣庄各级领导干部对法治政府建设的恢弘魄力。在具体实践中,枣庄市全面把握法治建设与推动高质量发展、促进社会和谐稳定的辩证关系,以全局视野和战略眼光,坚决贯彻落实中央关于法治建设的决策部署,特别是在全省率先成立市委全面依法治市委员会,实现依法治市、区、镇委员会三级全覆盖,切实加强对全面依法治市的组织领导,率先将法治政府示范创建写入《政府工作报告》,在全省第一个出台《法治枣庄建设规划(2021-2025年)》,将法治建设全面纳入经济社会发展综合考评体系,与经济社会发展同部署、同考核,为法治建设高位推进搭建了良好的政治环境、政策环境、舆论环境。

服务大局实———

枣庄市紧紧抓住省委、省政府实施加快鲁南经济圈一体化发展的重大机遇,切实发挥法治对建设乡村振兴先行区、转型发展新高地、淮河流域经济隆起带等重大战略的服务、保障作用,法治环境持续优化,法治政府建设扎实有效,公正司法不断深化,全社会法治氛围日益浓厚,法治枣庄建设呈现出崭新局面。

担当作为强———

枣庄市勇于担当作为,发挥鲁南经济圈和淮海经济区双重成员身份作用,积极参与鲁南经济圈一体化发展法治协作联席会议,签署《淮海经济区法律服务产业发展合作共建协议》,为积极构建省、市法治协作新机制,盘活区域法治资源,增强枣庄乃至山东法治建设影响度、辐射度发挥显著作用。

特色亮点多———

紧紧围绕社会关切和群众需求,率先召开全市法治环境建设暨法治政府创建工作动员会议,持续开展优化法治环境“4567”专项行动,打造出“5H”创建品牌。建成全国首个民法典主题公园,首创“民法典”公园“三融合”法治实践,央视新闻联播等多次报道,在全国范围内彰显了法治山东的地方特色。扎实推进非诉机制建设试点,形成“区域+专业、线上+线下”工作网络,创新打造枣庄非诉高速公路,推动更多矛盾纠纷通过非诉方式解决,为全省非诉机制建设贡献枣庄经验。破解基层社会治理难题,创新“榴乡诉递”服务模式,打造基层社会治理体系和社会治理能力崭新“品牌”,中央及省领导多次批示肯定,为法治山东建设贡献了基层智慧。

工作效果好———

法治枣庄建设迈出坚实步伐,枣庄市跨入全省首批法治政府示范市行列,1个区(市)县、2个单项工作获评全省首批法治政府建设示范区和示范项目;2项工作入选司法部地方法治建设典型案例,3项试点被确定为法治领域改革创新项目,彰显了枣庄市在推进地方法治建设工作中的强劲动能。

供稿:市司法局法治调研处