欢迎访问枣庄市司法局! 简体 繁体 无障碍
网站首页 依法治市 司法行政 法律服务 政务服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 司法行政 > 网站头条
枣庄市司法局局长王茂山向市人大常委会报告全市“七五”普法依法治理工作情况
发布时间:2021-09-01
  

8月31日,枣庄市十六届人大常委会第四十一次会议召开。会上,市司法局局长王茂山受市政府委托,向市人大常委会报告了全市“七五”普法依法治理工作开展情况,并接受审议。

自2016年枣庄市吹响“七五”普法号角以来,法治宣传教育工作犹如春风细雨、润物无声,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到广泛普及,重点对象学法用法取得新的突破,多层次多领域依法治理扎实推进,社会主义法治文化建设日益繁荣,全民法治意识和法治观念普遍增强,社会治理法治化水平明显提高,普法依法治理在服务全市经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、推进现代化强市建设中发挥了重要作用。

聚焦普法教育,枣庄市实施五大战略:突出前沿战略,打造宪法宣传立体矩阵,开展系列活动千余场,大力营造宣传氛围;突出基础战略,全面深化“法律六进”,落实“学、用、述、评”常态化领导干部学法机制,全市各学校法治副校长或法治辅导员配备率达到100%,法律服务直达百企千村万户。突出系统战略,推动普法工作与法治实践相结合,形成“谁执法谁普法”合力;突出精品战略,组建民法典百人宣讲团,高标准建设全省首个民法典主题公园,创新“三融合”法治实践,被评为山东省2020年度法治建设十大典型案例,省人大常委会党组副书记、副主任王良等省市领导多次实地调研并作出批示,央视《新闻联播》《焦点访谈》栏目予以报道;突出提升战略,法治文化阵地多点开花,建“法治庄户剧团”演出4000余场次,先后建成法治文化公园广场633个、村居法治宣传教育中心2495个。

聚焦依法治理,枣庄市立足四大抓手:以法治政府创建为抓手,着力提高政府决策能力。率先将“创建全国法治政府建设示范市”和“优化法治环境”写入《政府工作报告》,全市上下“一盘棋”推进;法治行业创建为抓手,着力提高依法行政能力。倾情打造“枣办好”政务服务品牌。构建省、市、县“三级四同”的清单模式。积极构建“一山一水一树一城一绿道”的地方特色法规体系,党政一体法律顾问新模式获评全省首批法治政府建设示范项目。证明事项承诺制等工作被列为国家级试点,非诉服务试点经验在省内全面推开。以法治镇(街)创建为抓手,深入推进基层法治创建。率开展法治镇(街)示范创建,试点在乡镇设立“法治工作室”,积极推动法治建设向基层延伸。以扫黑除恶专项斗争为抓手,深入推动基层依法治理。对各类黑恶势力犯罪,坚持“打早打小、露头就打”,坚持把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,取得明显成效。

放眼枣庄各地,普法依法治理工作已呈现百花齐放之势。未来五年,是全面实施经济社会发展“十四五”规划的五年,是全面落实依法治国方略的关键五年,普法依法治理工作面临着新的形势和任务、新的机遇和挑战。枣庄市将以全面实施“八五”普法规划为契机,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务高质量发展的总要求,努力为新时代现代化强市建设提供更加强劲的法治正能量。